スキルアップサポート

ヨガ実践者のためのヘルシーヴィーガン料理講座

ヨガ実践者なら生活に取り入れたいヴィーガン料理をもっとお手軽に

ヨガ実践者のためのヘルシーヴィーガン料理講座

ヨガ実践者に特化した本格的なヴィーガン料理のワークショップです。動物性食品を減らすことに興味はあるけど、実践の仕方がわからない。ハードルが高く日常生活で続けられない。そんなお悩みはありませんか?ヴィーガン料理の定番、ヘルシーな野菜や穀類などを自由に盛「ブッダボウル」を作り、栄養バランスの整った食事を体験します。

お肉はもちろんニンニクや発酵食品も使用しないヨガ式食事法を「味気ない」で終わらせないためには、素材の良さそのものを引き出す調理法が鍵です少しの工夫で、いつもの野菜が格段においしくなる小技もご紹介します。「我慢して食べる」ではなく「おいしいから食べたい」「手軽だから続けられる」ヴィーガン料理を体験し、さらに健康で柔軟な身体と精神を養っていきましょう!

ヴィーガンは健康で柔軟な身体と精神を養うのに役立つだけではなく、地球環境を守る上でも鍵となる食事法です。これまでヴィーガンが気になってはいたけどいまいち正しい実践法がわからず二の足を踏んでいたみなさん、ぜひご参加ください。

 

 

こんな方におすすめ

  • ヴィーガンに興味はあるが、栄養面での不安がある方
  • 食材選びや調理法など、ヴィーガン料理の日常生活への取り入れ方を知りたい方
  • 動物性の食品を摂取する食習慣を変えようと思っても、なかなか実践できない方
  • ヴィーガン料理のレパートリーを増やして食生活を豊かにしたい方

講師

相澤恵

企業向けのレシピ制作フードスタイリング動画・静止画の撮影等、食を広めるためのサポートをトータルで行う。フレンチ、和食レストランでの調理経験をベース、様々な国のエッセンスを加えた枠にはまらない自由な料理が得意。食が環境に与える影響を思い知った2020年ごろからヴィーガンの食事法に移行し、アメリカ コーネル大学提供のプラントベース栄養学の資格を取得

保有資格

調理師免許

Plant-Based Nutrition Certificate, T. Colin Campbell Center for Nutrition Studies and eCornell

 

メッセージ

「私がヴィーガンの食事法に切り替えると決めた日から約3年。実践すればするほど、食事は自分と、この世界と繋がるための大切な手段だと実感しています

ヴィーガンは我慢や制限と思われがちですが、自由に、クリエイティブになれる楽しくて優しい選択肢ですそして毎日食事は、自分や家族の身体・心・精神を豊かに育むチャンス難しいことはしなくても、できることをできる範囲で行うことで、日常の中に幸せを見つけやすくなるはずです。ぜひ一緒においしいヴィーガン料理を楽しみましょう!」

受講生の声

西嶋啓子さん(主婦)
美味しいし、とにかく楽しかったです外食では出来るだけヴィーガン、自炊はたまに大豆ミートを使う程度だったのですが、今回参加してハードルが下がりました。すぐに試したくなるものがいっぱいで、参加で終わらず実践に繋がるとても充実した内容でした。 食材のアレンジ案や、レタスをシャキッとさせる方法、見栄え良くするひと手間等のTipsも嬉しいです。 ご自宅がとてもステキなので、インテリア調理道具などブッダボウル以外にもいい刺激をいただけました

金児つぐみさん(ヨガインストラクター・管理栄養士)

講座を受ける前ヴィーガン料理ミネラルやタンパク質等の栄養素が偏ってしまったり、お腹が満たされないイメージでした。しかし講座を受けたことで栄養バランスも良く、お腹がいっぱいになることを知ることができました。そして味付けの概念が変わり勉強になりました!! 素敵なお時間ありがとうございました!

佐川由子さん(会社員)
ヴィーガン料理って色々難しそうだなと思っていたけど、こんなに美味しくできるだなーと色々発見があり楽しく学ぶことができました。特に”こうでなければならない”というより、”この中でこうしたらもっと良くなる、とか楽しい”というめぐ先生の考え方がとっても良いな〜と思いました。

グケートまゆみさん(ヨガインストラクター)
ヴィーガンにチャレンジしていたことがありましたが、スーパーで買えない食材を使うレシピが多かったり、手間や時間をかけるものが多いため、私にはハードルが高いなと思っていました。 めぐみ先生の講座は、スーパーで買える食材で、なるべく簡単に作れるということで、参加を決めましたが、期待以上でしたどのレシピもびっくりするほど簡単です。そして何より、めぐみ先生の料理への愛が伝わり、本当に美味しかったです私も家族に愛をこめて料理をしようと改めて思いました。

内容

料理:ブッダボウル
調理+実食の
2時間。調理はデモンストレーションと実習がおよそ半々となります。

開催場所

講師自宅(京王線上北沢駅から徒歩7分。住所詳細はお申込後にお知らせします。)

定員

各回4名限定
*最小催行人数2名。定員になり次第募集を締め切ります

注意事項

・本講座は持病をお持ちの方へ向けた栄養指導・医療行為ではありません。持病をお持ちの方は、かかりつけ医のアドバイスに従ってください。

・アレルギー等がある場合は事前にご相談ください。可能な限り対応しますが、食材の代替や器具の使い分けなど個別の対応を行えない場合もございます。ご自身の責任にてご参加ください。

・料理の写真はイメージです。仕入れ状況により内容が変更になる場合もございます。

・ヴィーガンの食事法に関する内容ですが、そうでない選択肢を非難したり、強制する目的は一切ありません。ご自身のライフスタイルに取り入れたい内容をご自身のペースで参考にしてください。

・男性の方は2名以上でご参加ください。大変恐れ入りますが、個人宅での開催のためご理解いただけますと幸いです。

開催日程 

2024年5月23日(木)11:00-13:00
2024年5月25日(土)11:00-13:00
2024年7月12日(金)11:00-13:00
2024年7月13日(土)11:00-13:00

受講費

通常4,980モニター特別価格3,980